Ожидание жёлтой нирваны. Диалог

Ванька Жук
Ванька Жук

Прощается лето, ссыпая росинки в карманы,
Чтоб ими звенеть, от забот отдыхая зимой.
Стоят тополя в ожидании жёлтой нирваны,
И тихая заводь любуется неба каймой.

Прощается лето, краснеет шиповник на горках,
Застенчиво прячась среди почерневших ветвей.
Но запах полыни – по-прежнему манок и горек –
Плывёт вдоль дороги в причудливых клочьях теней.

Прощается лето, и солнце малиновым шаром
В кустах затаилось до новых счастливых времён.
Изба на пригорке, в наряде своём обветшалом,
Завидует с грустью, что в яркое рядится клён.

Прощается лето, и мы попрощались с тобою,
Стараясь забыть о беспечных и солнечных днях.
И прошлое наше уже засыпает листвою,
И утром по дому без спроса гуляет сквозняк.


Ирина Истомина

Прощается лето. Листвы изумрудность бледнее,
На ветках рябины рубиновой краски мазки.
Как коротки дни, ну а темные ночи длиннее,
И осени ласки уже ощутимо близки.

Прощается лето. Холодными стали рассветы.
Грустит «несмеяной» стальная озерная гладь.
Безмолвствуют рощи. Июльские песни допеты.
И яркости красок осенних уже не сдержать.
 
Прощается лето. Мы тоже поставили точку.
К чему сохранять эту видимость радужных встреч?..
Осенней печалью наполнена каждая строчка,
И, чтобы согреться, не хватит ни солнца, ни свеч.


Фото Ирины Истоминой.


Кому не лень - читайте, наша переписка из рецензий:
http://stihi.ru/2010/06/17/2225.