Беда...

Просто Вера Аксенова
Война. Гражданская. Что может быть ужасней?
Когда в родных пенатах льётся кровь,
Когда был другом, а теперь опасней,
Чем те, из-за кордона. Лишь любовь

Спасать умеет. И порой спасает.
Но сколь же мало у людей любви!..
Бежит по полю девочка босая,
А на дороге друг её в крови.

И страшно ей!.. Ну, кто бы мог подумать,
Что армия своя... против своих...
И горько! Не предвидели беду мы.
Да как же? Кто натравливает их?

Как диких псов... в концлагере... фашисты...
На женщин и детей... на матерей...
Неужто не увидеть небо чистым?
А враг уже не только у дверей,

Он в дом вошёл. И как не гость, хозяин.
Он вашими руками вас же бьёт...
На вашу землю пасть свою раззявил.
И нелегко сломать ему хребёт,

Когда свои же, по его указке,
Бомбят родные сёла, города.
И наяву, а не в страшенной сказке.
В дом к нашим братьям ворвалась беда.

И губы вяжет горечью полыни.
И горько. Больно... Но любовь-то есть?
Она спасает, когда сердце стынет.
Когда в опале родина и честь...

Мы помогли б, но не имеем права.
Сестра родная, заплутала ты.
Была республик мощная держава,
А что теперь? Где море теплоты,

Что нас объединяло и спасало,
Когда фашисты двинули войной...
Друзей, родных...сегодня разбросало,
И боль непонимания стеной...

И всех накрыло шквальною волной...