Всего лишь сон

Игорь Козлов-Капитан
На грязное небо в подтёках и пыли
Негаданно выплыли чёрные тучи,
Чуть-чуть осмотрелись и быстро поплыли,
Бесформенной кучей к беде неминучей.

Тянулись бечёвкой кручёно-верчёной,
Чуть-чуть  обрываясь в своей веренице,
За чёрными тучами в сумраке чёрном
Размашисто ринулись чёрные птицы.

Мне стало так страшно! Мне стало так зябко!
И в трезвых мозгах пронеслось ненароком, -
Кто ты - человек? Ты же просто – козявка
В плену провиденья под Богом и роком:

«Война!» - промелькнуло о чём-то о главном,
А небо как-будто раскрыло ворота,
И выплыли в небо космически-плавно
Огромные крылья чужих самолётов.

И первая бомба, трагически воя,
Пошла и нацелилась точно в то место,
Где я и мой друг, нас и было-то двое,
Курили в бездушной ночи у подъезда.

И я побежал! – В тень проулков и улиц,
Надеясь на чудо, на случай, везенье! –
Но все самолёты за мной развернулись,
Отрезав и шанс на возможность спасенья.

Тогда я упал, бормоча что-то матом,
И вспомнил про друга, подумалось: «Цел ли?» -
Меня догонял расщепившийся атом,
И видели сверху ночные прицелы.

И снова подумалось: «Мир ли греховен?
Искать ли в себе грех, как брак мирозданья?
Одно несомненно, что тот, кто виновен,
И должен нести за сей мир наказанье!» -

А, может мой друг ждёт меня в том подъезде,
Удачей, везеньем и чудом отмечен?
Господь говорил: «Аз воздам! Мне возмездье!» -
Я встал и пошёл самолётам навстречу…