О тех, кто потерял себя

Виктория Кафка
Из того, что я напишу, не выйдет ничего нового. Возможно, это не стоит даже читать. Но, все же, я выскажусь.

Я выскажусь о современных подростках и жертвах навязанных западных ценностей. Анорексия, гомофобия или яркое выражение нетрадиционной ориентации, мизантропия, депрессия… Девочки равняются на тощих школьниц, которые выкладывают свои фотографии в Интернет и следуют их примеру: морят себя голодом, разрушая тем самым свое тело. Или же смотрят на подтянутых, спортивного телосложения девушек, и находят себе идеал, к которому нужно стремиться. С одной стороны, идеал-то неплохой. Но некоторые девушки настолько фанатично стремятся его достигнуть, что вскоре перестают быть самими собой.

Все должно быть в меру. Можно на кого-то равняться, с восхищением/уважением разглядывать фотографии, но не стоит пытаться стать этим человеком. Вы должны уважать свое тело и его потребности. Вы должны уважать себя, в конце концов. Вы не обязаны следовать всем веяниям моды, спорта и современности.

Необходимо создать себя самому. Да, можно читать множество интересных статей, смотреть видео-тренинги, изучать разные методики. Но нельзя фанатично следовать тому, как поступают другие люди. Следует выбрать идеальный вариант только для себя.

Среди подростков в последнее время стало популярно такое состояние, как «депрессия». А также они все, похоже, ненавидят себя/свою внешность/весь окружающий мир. Реже – подростки высокомерны и склонны к нарциссизму, что тоже не есть хорошо.

Похоже, несчастные дети даже не знают, что такое «депрессия». На их месте неплохо было бы почитать справочник по психологии. Не спорю, есть множество подростков, которые в самом деле склонны к суицидальным мыслям и депрессии, но они уж точно не занимаются тем, что афишируют это в интернете. Как минимум – они посещают психолога. Или, в любом случае, не трубят об этом на каждом углу. Так что речь в нашем случае идет вовсе не о депрессии или мизантропии. Скорее всего, это просто попытка обратить на себя внимание. Я, конечно, не психолог. Утверждать не буду. В общем-то, таких подростков надо жалеть. Или раскрывать им глаза на правду. Но, вероятнее, лучше всего подождать пока пройдет этот период. На пути к взрослению и последующей переоценке своей жизни и взглядов человек должен пройти через многое. Увы.

И, насколько я могу утверждать, склонность к мнимым депрессиям и прочему вытекает из того, что человек не самодостаточен. Проще говоря, не стал полноценной личностью. Поэтому и хватается за любые новомодные веяния с хваткой бульдога – лишь бы как-то себя выразить. Плюс, комплекс неполноценности. Тут может быть отсылка к травмирующему детству или неправильному воспитанию, ведь все закладывается в раннем возрасте.
Отчего-то вспомнилась фраза: «Гремит лишь то, что пусто изнутри».

Ещё одна скользкая тема – гомофобия или, наоборот,  активное «продвижение» своей нетрадиционной ориентации. Конечно, гомофобия – это плохо. Точно так же, как нацизм, например. Мы должны быть толерантны к другим, если хотим, чтобы толерантны были к нам. Немного перефразировала известное выражение. Но не стоит никому навязывать свое мнение или убеждения. Человека не изменишь. Возможно, со временем он изменит свои мысли по отношению к чему-либо, но вы явно не заставите его это сделать. Если вы убежденный гомофоб со стажем – не трубите об этом на каждом углу. Не надо писать комментарии вроде:  «фу, два парня целуются» или «две девки обжимаются». Это, к тому же,  все равно ничего не изменит. И, опять же, если вы – гей, или би, или лесбиянка – не говорите об этом каждому прохожему. Мир в любом случае всегда и во всем разделяется на две половины – одни «за», другие «против». И с этим ничего не поделаешь. Так уж устроено.

Ко всему в этой жизни мы должны прийти сами. Обжечься не один раз, а потом понять урок и признать свои ошибки. Смотря на других, завидуя им, пытаясь стать тем, кем мы не являемся – всем этим мы разрушаем себя и свою жизнь. Мы перестаем быть самими собой, и это ужасно.

Я не говорю о том, что нельзя пользоваться советами других или даже, может быть, перенимать их опыт. Я говорю о том, чтобы идти своей дорогой, а не чужой, ведь только так мы можем расти и развиваться. Не нужно искать эту загадочную дорогу – достаточно прислушаться к своему внутреннему голосу – и он вам все подскажет.