Смерть выбирает

Роман Ничто
Смерть выбирает лучших и не очень,
Мгновенно и нежданно, наугад.
И невдомек тому, кто получил отсрочку,
Что будет завтра. Горечи утрат
Достанутся всем тем, кто остаётся –
Так пишутся стихи после всего,
И озадаченность терзает и неймётся
Узнать – а после жизни будет что:
Вальгалла, новый круг
              или могильный холмик –
Хоть большим счетом это – всё равно –
Мелькает мысль со скоростию молнии
И раздаётся орудийный грохот,
И небо нависающе молчит...
И шутки, разговоры, хохот –
Обычный полевой окопный быт.
Над всем и всюду царствует привычка,
Как незаметный, благостный тиран.
И в испытаньях закалялись личности,
Живущих перед бездною, на грани.