Стихи об Англии

Зинаида Коннан
НОЯБРЬСКИЕ РОЗЫ

Розы цвета кармина –
словно масляный крем на бисквите.
Цепенеет природа,
хоть и в приторно-сладких цветах.
Зябко. П`усты камины,
и осеннее солнце в зените –
и карминные розы
на безжизненно-голых кустах!

Здесь нечасты морозы,
но деревья листву растеряли
к ноябрю – как повсюду,
как и в наших суровых местах;
но карминные розы,
будто масляный крем… воспылали
холодеющим чудом
на безжизненно-голых кустах…

                28-30 июня 2012

ПЕРГОЛА

Не раз бывала там во сне,
где парк заброшен
и мрамор в странной тишине
дождь крошит.

почти всё так же  – наяву
в пустынном парке,
хоть солнце золотит листву
и жарко.

Зайти спешу с той стороны, –
обзор мне нужен,
который открывали сны –
снаружи.

А хода нет – кусты, стена
и вверх ступени,
но это Пергола, она,
из сновиденья…

Полуруины галерей,
где дремлют канны,
объяли чахлостью плетей
лианы –

дары заморских жарких стран…
но так красивы
тщедушный северный банан
и киви…

                30 июня 2012

***
Снова тебя узнаю,
                жёлто-зелёный песчаник,
провинциальный уют
                пёстро-пастельных домов.
Снова по рельсам лечу,
                прежний, восторженный странник,
что-то снесли — я молчу,
                к новому хоть не готов.

Что-то российское есть
в ломаных ветхих заборах,
через которые в сад
вору легко проникать.
Спинки кроватей висят
вместо калиток задворных...
Мусор... английская спесь
любит окурки бросать.

Ах, я и Тауэр люблю,
Стрэнд и реки побережье,
только в предместий краю
жизнь по-иному течёт,
и возвращаюсь сюда
с Трафальгар-сквер неизбежно,
там где метро поезда
делают свой оборот.

1,2 июля 2012