вольноотпущенник

Нина Злаказова
в подарок будет сухопарый лист -
вольноотпущенник, от всяких обязательств
свободен, и поджарист, и пятнист,
и многообещающ, столько за день
он видел солнца — в темноту, в ладонь
в покой земли скорей,
уж он ему обещан
за жаркий плеск ветвей,
за пышногрудых женщин,
за спрятанный внутри
задумчивый огонь

а мне за что?.. певучий дальний звук,
подкожная волна, усилье узнаванья,
порыв навстречу —
 знак, что там, внизу,
неважно где,
ты будешь в центре моего вниманья

так мне - за что?..
сухая пыль в горсти,
колючие иголочки под кожей
как озарение: и это мне простишь -
что плоть и пыль -
простишь и душу тоже