Маяк

Анюта Резниченко
Бродил одиноко кораблик
В беззвездной ночи и сырой.
Морские игривые капли
Плескались легко за кормой.

А ветер прохладный осенний
Дул смело и флаг развивал.
В каюте царило веселье,
Где юнга подруг развлекал.

Отец - адмиралъ на причале
Ждал сына-подростка домой.
В порту ему люди сказали,
Что судно отца взял малой...

В испуге ругал громким басом
Матросов своих адмиралъ.
Корабль искать дал приказы,
А сам пот со лба утирал.

И, взяв одного капитана,
Отец в тьму ночную поплыл.
А юнга, уже полупьяный,
Ещё всё с друзьями кутил.

Тем временем ветер колючим
Стал. Сильным, холодным, как лед.
Нависли пугающе тучи,
Метаться вдруг стал пароход.

Носило его, будто щепку,
Во мгле,  средь пучины морской.
Искать начал юнга зацепку -
Ориентир для возврата домой.

А буря всё грозно шумела,
Туман лег,  бурлила вода.
И парень, совсем  неумело,
Направил свой путь... не туда!..

Отец плыл, включив все сигналы,
Чтоб сын его сразу узнал.
Во все близ порты и причалы
Он новость свою разослал.

В округе на стареньких башнях
Зажглись маяков огоньки!
За жизнь находящихся страшно...
На поисках все моряки...

Гроза прекращать не хотела
Свои игры с тем кораблем.
Стонала она и ревела,
Метаясь во мраке  ночном.

Напуганный сын за штурвалом
Стоял и дрожал, словно лист.
А мысль в голове  проскользала:
"К чему же привел мой каприз!"

Вдруг резко волна захлестнула
Корабль и он начал тонуть.
Но света полоска блеснула
Да,  вот он - к спасению путь!

Сквозь бурю и тьму пробивался
Оптический  свет маяка!
А юнга почти было сдался...
Но луч стал манить с далека.

С последними силами парень
Свой к берегу курс повернул,
Но чувствовал в этом кошмаре -
Корабль безнадежно тонул...

Вдруг рядом он звуки услышал
И понял, что бедам конец.
Он тут же на палубу вышел -
На том корабле был ОТЕЦ!

Тот сильную руку вмиг подал,
От смерти смог всех оградить.
На все свои годы сын понял,
Что значит отцовски любить!

                17. 08. 2014.