Августовские мотивы

Рута Марьяш
***
Лето было знойным,
лето было жарким,
и таким подарком
август удался -
ласковым, спокойным,
голубым неярким,
пусть бы этот август
длился без конца…

Лист зеленый с краю
тронут желтизною,
по лесному раю
бродишь не спеша,
распушило хвою,
хрустко под ногою,
и таким покоем
 полнится душа!

Вот с прибрежной суши
ветерок подует,
он на миг нарушит
мягкую теплынь
и утихнет вскоре.
В предосеннем море
волны чередуют
желтизну и синь.

 2006


***
Август. И всё иначе
видится, чем вчера,
cеверный ветер, cкачет
храбрая детвора.

Солнце спустилось ниже,
серые дни грядут,
движется к нам всё ближе
осени неуют.

Море холодной тиной
пачкает берега -
грустно, но как картина
августа дорога!

 2011


***
Стесняясь немощи своей,
неловко стариться на людях -
уж чаек вопли не разбудят
и не утешит соловей.

А море – верный, давний друг
недостижимо отступило,
за что… ведь я его я любила,
и с ним  делила свой досуг!

Да и родной черничный лес,
и тот навек  со мной в разлуке,
есть лишь спасительные руки
стихов с заманчивых небес…

Всё ж - никуда не тороплюсь,
хоть ритмы сердца торопливы,
под августовские мотивы
я в Неизвестное плетусь…

2014