Мы летали с тобою в одних небесах

Игорь Шептухин
                Лётчикам Великой Отечественной...

Мы летали с тобою в одних небесах
И одним мы дышали бензином.
В лобовых нам ни разу не ведом был страх,
Ты меня прикрывал на лихих виражах,
Защищая от недругов спину.

Мы вдвоём, словно связаны нитью одной,
Я – ведущий, а ты – мой ведомый.
Каждый день мы взлетали на встречу с  войной,
Где зенитки стреляют и «Юнкерсов» вой,
Где разрывы снарядов, как громы.

Первый бой был над Брестом, потом – не сочтёшь,
Небо Витебска, Минска, Смоленска...
Мы дралИсь, вылезая из собственных кож,
Жаль, сгоревших ребят никогда не вернёшь
И ушедшего в вечность «комэска».

Наши первые «Звёзды» с тобой – над Днепром.
В хвост и в гриву долбили «бубновых»,
Взяв в свидетели небо и свой отчий дом,
Не гадая в минуты затишья о том,
Доведётся ль рассвет встретить новый.

Лишь вчера ты кричал: "Слева "Мессер", Серёг!
Уходи в разворот! Прикрываю!"
А потом, после боя, смеялся: "Не срок!
Нас с тобой, видно, Пётр-апостол сберёг,
Далеко, командир, нам до рая!"

А сегодня я понял, что что-то не так,
И степные просторы потрогав,
Не ревут, как всегда, твой и мой дружно в такт.
Я ведь сел... Ты - оставшись в одной из атак,
Свой «Ла-5» повернул в гости к Богу...


Картинка взята из Интернета