Пора звездопада

Нина Матрохина
Август щедрыми росами моет леса и поля.
Оттого ль, что тепло от себя отпускает земля,
Оттого ль, что слезами исходит природа
В ожидании скорого лета ухода,
Только луг поутру - будто степь в седине ковыля.

В полдень запахи мёда ещё источают луга.
Словно полы одежд, распахнулись у рек берега.
На исходе жарой утомлённого лета
В неприметных одеждах защитного цвета,
Точно воины в шлемах, дозор соблюдают стога.

Но едва лишь свечой начинает истаивать день,
Серых птиц выпускает на волю владычица Тень.
Шорох крыльев не слышен, и тёмная стая
Из укрытий по тайному знаку слетаясь,
Гасит пламя вечерней зари как трава-одолЕнь.

В океане Вселенной во всей первозданной красе
Млечный путь - как дымящийся пляж на песчаной косе.
Тёмный бархат небес для ночного парада
Каждый год арендует пора звездопада,
Чтобы пыль межпланетную звёзды омыли в росе.