В теснинах гор...

Сергей Гамаюнов Черкесский
В теснинах гор киргизского Тянь-Шаня
Когда растопит снег и лёд Весна,
Ручьями вид привычный нарушая,
Шумит вода и льётся вниз она
В большой кувшин зернистого гранита. 
(Давным-давно сваял его Творец…)*
Замкнулся круг.
В сосуд вода налита.
Но, кто придёт напиться, наконец?

Чу!…
Грянул гром. Тяжёлыми шагами
Из тьмы ущелий вышел великан,
И, разогнав туман над берегами,
Черпнул воды в свой каменный стакан.
Осколки льдинок кружатся в водице,
В ней соль земли, что силу придаёт.
Напьётся Дэв*, и в горы возвратится,
В сосуд с водой обратно ссыпав лёд.
А с новым днём в горах свершится чудо:
Уйдёт вода свозь скалы.
И река
Умчится вниз, ломая все запруды,   
В пустынный край, в пески Такла-Макан…
 
• - Имеется в виду исчезающее озеро Мерцбахера.
• - Дэв -  «великан»;  — в фольклоре народов Кавказа, Малой и Средней Азии, Западной Сибири и др.