Посвящение Станиславу Лему

Борис Гольдинов
Бог свидетель - не этого я хотел,
наблюдая бронзу на улицах Львова*
Оказалось, что близок уже предел,
только лев - нам казался в том цирке - лёвой

Я не знал, что толпы еще умрут,
пока мир уйдёт на парсек подальше...
И мою Родину – дьяволы разорвут,
как они с твоею делали – точно так же!

Но уже тогда - я успел понять,
как дорога мыслям простая радость
и уже тогда - было страшно знать
то, что близких нам шлёт - океан Солярис*

Я пытался смеяться, абсурд любя...
будто в небе блуждающий Йон Тихий*,
только я фантастику бросил – для
анализа смысла земных религий

Поневоле мой мир состоял из грёз,
с которыми я так обращался вольно,
что в момент, когда вернулся со звёзд*,
это было даже уже не больно

Бог свидетель, не этого я хотел -
аргументов, что - будто бы - не безумен,
но судьба оградила этот предел,
вместо телескопа вручив мне – бубен

Ты что же, Станислав - придумал нам,
во  мраке – измыслив намёки счастья?
И снова лечу я - на Альдебаран...
Неужто же есть, куда возвращаться?

* родной город Станислава Лема и ссылки на произведения Станислава Лема