Август

Владимир Фомин 3
Август. Лето не сдается.
Дни становятся короче,
Но жара, как речка льется,
Чуть спадая только к ночи.
Но пейзаж, обычно сонный,
Нынче утром изменился:
Тополь, с вечера зеленый,
За ночь суриком облился.
И не наблюдалось вроде
Ни туманов, ни мороза,
Отчего тогда в природе
Вдруг стряслась метаморфоза?
Ведь деревья, как и люди,
Быть, как все всегда стремятся,
И никто из них не будет
Без причины изменяться.
Просто тополь слишком мудрый
И почувствовал, наверно,
Что свежеет с каждым утром
Хоть днем жарко неизменно,
Что чуть-чуть осталось лета,
Что придут листвы круженье
И туманные рассветы,
Суть – морозов приближенье.