Пантеоны

Ингвар Донсков
У белых погонщиков нервные пальцы.
У негров-носильщиков рваные ноздри.
Чем вскормлено племя безродных скитальцев?
В чём сила ученья Иешуа Ноцри?

Намазаны волосы маслом из сои.
Остыла лепёшка из корня батата.
Кто станет сегодня любимой женою
Акульего бога Матуи Сумбата?

Заросшие мхом погребальные плиты.
Оплывшие свечи в углах пентаграммы.
О чём вопрошали нас губы убитых
Во имя великого бога Ингхама?

Придумано много божков и героев.
Пью кофе на залитой солнцем террасе,
Стараясь не думать в полуденном зное -
Чем пахнут костры в городке Варанаси*.


* Варанаси - город мёртвых, Индия