45. просьба

Денисвасильев
Нас постоянно кто-то испытывает.
Кто-то пытает, кто-то воспитывает.
По каким лекалам, книгам, методикам?
Почему вчера пряником, два дня назад лобзиком?

И для чего оно, это учение?
Чей-то садизм или просто лечение?
Какие еще в зачетке экзамены?
Я готов! Изложу все доходчиво, пламенно.

Я умею плакать, умею смеяться.
Могу потерпеть, могу просто смиряться.
Где ты, учитель? Давай, выходи!
Хватит играть в это "ну погоди!"

Повернись в мою сторону, открой же глаза!
Я тут! Я же "перед"! Я же не "за"!
Безмолвно криком рву пустоту.
Иду по приборам. Иду в темноту.

Хватит навязчивых, шумных идей.
Дай отдохнуть! Чашку кофе налей!
Я же не странник. Я не герой.
Как побег постепенно покрываюсь корой,

Но то не моя вина, расту неспеша.
Но грубеет кожа, грубеет душа,
И, знаешь, выбор тут невелик.
Сегодня юнец. Послезавтра старик.

Выключи времени третью скорость!
А то я вот-вот проскочу в невесомость.
Я грешен, да все мы грешны, ты же знаешь.
Но сдаться нельзя, все равно проиграешь.

Люди вращают сердцами планету.
Дай мне возможность в поучаствовать этом.
Дай прокатиться хотя бы кружок.
Зря что ли свечку в тоннеле зажег?

Люди уходят, люди меняются.
Потом пропадают. Потом появляются.
И я так хочу! Хочу появиться!
И остаться. Остаться в сердцах, а не в лицах.

Я здесь. Я кричу. Не нахожу себе места.
Поверь, я серьезно. Ну правда. Ну честно!
Я могу. Я умею. Я знаю. Я справлюсь.
А потом, как и все, по течению сплавлюсь.