Мама, я раньше не думал о смерти...

Жанна Зудрагс
- Мама, я раньше не думал о смерти,
Думал, что пуля не тронет меня.
Вижу: опять траекторию чертит
Чей-то снаряд в летнем мареве дня.
Мама, я раньше не думал о боли,
Той, что безжалостно рвёт на куски.
Будто на рану насыпали соли...
Сердце колотится, сжало виски.
Больше не сходим с отцом на рыбалку,
С младшим братишкой на три "Д" - в кино.
Не целовать мне соседскую Алку...
Мама, где солнце? Не вижу. Темно.
Мама, прости, что я вас оставляю,
Трудно дышать... а врачи не идут...
Мама, любимая, я умираю!
Ангелов слышу, с собою зовут...

Парень вихрастый, совсем ещё юный,
Пули прошили мальчишку насквозь...
Бой продолжался, смертельный, безумный,
Много ещё злобных пуль там нашлось.

- Всё уносите, отмучился видно, -
Тихо и скорбно сказал командир. –
Гибнет народ, он для власти, как быдло ...
Сплюнул и нервно поправил мундир.
***
Если до сердца дошли эти строки,
Значит, душа Ваша с Богом живёт.
Встанем за мир! Дружно все, без упрёков.
Мир Украине! Фашизм не пройдёт!