Осколки поэмы 8

Игорь Миллер
                ***
Взгляд, от меня оттолкнувшись, ушедший
в явь недоступных мне тайн,
сопровождает в пути бесконечном
к новым надеждам, мечтам.
Пепельный волос… безвестные слёзы,
принадлежащие мне…
горечь листка придорожной берёзы,
взятого в лёгком прыжке….
Всё, чем питалось моё изумление
и волховал интерес
так, что душа ощущалась в движении, –
было и будет, как есть!
          ______________

Неповторимые глаза
из сновидений синих далей
и уходящего пласта
моих несбыточных желаний
в невосполнимости застал,
когда в порыве безвозвратном,
что обновлённая листва
вернулась памяти отрада….
          ______________

Глубокой тихой грусти взгляд,
как бы в просвете сквозь деревья,
и через столько лет назад,
как голос обретаю время.

О, злая бедность ранних мук!
В бесценном детстве бесконечном
врождённый дар помимо рук –
взвесь нечленораздельной речи….

Экран, обои, штор узор…
в совместном поиске подобий
ввергали в песенный прибой,
смакуя каждую подробность….

И тени в вытяжке длинны,
и в качке грусти беспрестанной
местами общими видны
души пробоины и раны.
          ______________

Сыграю, девочка, тебя,
откинув крышку школьной парты!
Моей поэзии дитя,
в росе пробившейся сонаты
осенний траур понесу
от соловьиной к лебединой…
в мгновенно-вечную весну
святой нетленной сердцевиной!