Родина и уродина

Владимир Зозуля
Сколько дорог твоих пройдено.
Видено столько разного.
Бедная моя родина,
Нищая, безобразная.

Струпьями руки белые,
В бельмах глаза лучистые.
Что же ты, дева, сделала?
Светлая и пречистая,

В грязное платье юродивой,
В рвань необыкновенную,
Вырядилась ты, родина,
Нежная, сокровенная.

Выглядишь ты пародией,
Карикатурою дикою,
На то, что зовётся родиной
Гордою и великою.

Может быть Божьим велением
Станешь и ты красавицей,
Только пока с сожалением
Взгляд к тебе прикасается.