Ныне

Георгий Троицкий
вот и снег позади - плен,
снова вскачь всех коней - намёт!
раскидало
       нас
         по полям - не пройти ровно, -
след в след,
кони в пене и слёзы глаз,
дрожь в руках - жилы - тетива,
добрый час наступил, брат,
в бока шпоры и цель близка,
лишь вчера болел слепотой,
хотел боль утопить в вине,
а проспался - в глаза свет,
ты со мной, ну а я с тобой,
нам идти городо - свет лет!
родниковой водой смыл,
с тела всю вековую хмарь,
я вчера позабыл где был,
а сегодня так цель близка...
позадень рвал рубахи ткань,
не найти на груди крест,
бился в дверь на семи замках,
а сегодня стал чист - весь,
сжёг в кострах всё, что носил с собой,
это пламя - взбодрило кровь,
порубал за двором дурман,
всё в цвету - так и будет - есть,
не по нам разводить грязь,
не к лицу зло держать здесь!
голубей отпустил лететь,
разрезать голубую даль,
я коня оседлаю, - враз,
и в поля - ныне путь - свет!