Калейдоскоп надежд 1

Игорь Миллер
Импровизация

Калейдоскопом повернулось время.
И всё сначала помнится и мнится:
в лучах и брызгах пульс солнцебиенья:
мир отражался в золочённых спицах
раскрученных колёс велосипеда.
Я еду где-то в детстве….
И вдруг отрыв… обрыв судьбы в поэму –
познание бездонности любви….
А где-то сверху колесо висело
в движенье затухающем, что тело…
и как-то хрипло звали журавли
туда, где небо отморью синело.
          ______________

Разлука, впрочем, развязала руки
от вереницы перелётных птиц,
в надежде небывалых перспектив
освободив на радость или муки.
Закладывались годы-расстоянья
в фундаментальный творческий мотив.
За тучами соблазнов роевых
приоткрывалась тайна мирозданья.
           ______________

Но не могу уже остановиться…
в калейдоскопе вертится столица:
«как слово наше в душах отразится»?!
К тому же, хватит сердцу с головой
налаживать разлаженные связи,
в счастливом прошлом страшных безобразий
губ отличаясь разной кривизной,
косые взгляды щедро отмеряя,
меча мечтанья в барабан тугой
округлыми, что мячики словами….         
          ______________

Что уваженье, ненависть, каприз
на страхах и презрении держались
от обольщений до больших провалов….
Но прорезался смысл из-за кулис
под крики, топот, хулиганский свист
обманутых надежд и обещаний!

В условиях публичности тепличной 
не раскрывался настоящий дар
и прекращалась крупная игра,
когда внезапно проявлялась личность….
Парад истёк «порой не для пера».
Калейдоскоп ребячества разбился!
           ______________

И музыку так обрывают сразу,
по клавишам ударив кулаком,
и жуткой пыткой обернётся праздник,
увенчанный лирическим стихом!
И всё подёрнет лицемерной ложью,
с годами наживаемой, как жир;
грядущее уже в глубоком прошлом,
а в настоящем, кажется, не жил.