Калейдоскоп надежд 2

Игорь Миллер
Пляшущие тени

По сводам пляшущие тени
глухой холодной полумглы
в свободе той самозабвенной
доисторической поры.

Там ископаемое сердце,
ещё не сжавшись кулаком,
наскальные рисунки детства
пещерным высветит костром.

А здесь рассыпанные свечи,
но со значеньем звёздных искр,
как отголоски от предтечи
миров, имевших цель и смысл….



Движение

Как наша наивность преступна!
Мы лучшего тоже хотели,
как те безымянные трупы
и эти великие тени….
В каракулях первых исканий
корявость безлиственных сучьев:
перебивались стихами
до случая в долг до получки.

Обычный должник и заложник
проявленной формы посмертно,
не жертвуя жизнью, не может
сравниться ни с кем из бессмертных.
Горбатому времени-месту
мила исправленья могила:
вся в почве грибница возмездья, –
отсюда возможности стиля!

Как будто по горло зарытым
живёшь ожиданием казни:
осоки страшишься, что бритвы,
случайно порезавшись как-то!
Затинится ясность сетчатки,
затянутся светлые раны
на сердце в боксёрской перчатке
шнуровкой пожизненных шрамов.

Пусть омут над канувшим камнем
расходится плавно кругами,
а кольца на пнях раскрывают
при жизни хранимые тайны!
На свежих дымящихся срезах
безвинности нашей невинной
спираль усложненья прогресса
закручена от сердцевины….