Шум дождя

Надежда Никищенкова
Шум дождя за окном протяжный.
Дождь в дорогу, как Божий хор...
Я кораблик сделав бумажный,
Покоряю вновь водный простор...

Станут петь водосточные трубы,
Шелестеть под струёй листы.
И гудок паровоза грубый
Разнесётся на две версты...

Я, кораблик пустив бумажный,
Испытала свою судьбу...
Он поплыл по ручью отважно
И нырнул, словно лещ, в трубу.

Но, когда я прошла протокой,
Так жалея кораблик свой,
Он прорвался средь волн жестоких
И поплыл, снова вдаль за мной...

Дождь прошёл. Лужи все просохли.
И кораблик мой сел на мель.
Он расползся небрежным рохлей,
Он нашёл в тротуаре щель...

Очень короток срок бумажный
У геройского корабля...
Пусть он был, как герой, отважный,
Но в эскадре не плыл короля...

1962