Из Отзвуков Торы

Сергей Христовский
     ***

Спасительна для евреев
Небесная манна,
Но нет ничего вкуснее
Ушей Амана.

Долгий плен - отъегиптели,
Короткий - отвавилонили,
И поминают гибкими
Молитвенными поклонами.

Спеклося время с пространством,
Тесто спеклося с маком,
По синагоге веселье странствует
С особым смаком.

Пляшут евреи, как дети,
Под пирожки сочные
Своё заклинанье от смерти,
От боли и одиночества.

Трещотки детей наивны,
Но это только пока
На них не обрушились ливнем
Века.

Пока не маячат беды -
Римляне, греки, сирийцы,
И не успели победы
В изгнание обратиться.

Пляшут евреи, как дети,
Под пирожки сочные...
Меноры празднично светят
Пророчество.