Лучшая на свете

Елена Ивановна Мартынюк
"Песенка военных корреспондентов" ("От Москвы до Бреста..." -
муз. М. Блантера, сл. К. Симонова)

Множеству профессий посвятили песни,
Эта о твоей, друг журналист.
В городах и весях, а то и в поднебесье -
Прессы путь нелегок и тернист.

Нету больше «лейки», нету и блокнота –
Оцифрован журналистский быт.
Но не стало что-то проще нам работать:
Через сердце к слову путь лежит.

Интервью с актером, зарисовок горы,
Очерк о герое наших дней,
Кредо репортажа – исповедь без фальши,
Зеркало, в котором жизнь  видней.

Рубрики и темы, полосы, проблемы -
Их решать нам не перерешать.
Яркое в обычном, смелое в привычном –
Нужно, хоть убейся, отыскать.

Заголовок броский, вечные вопросы:
«Что же делать?» и «Кто виноват?»
Мы в статье поставим и решать заставим,
И дороги нет у нас назад.

Не сидит на месте, добывает вести,
Всё-то разузнает журналист
И под стук вагона на дальнем перегоне,
А нередко и под пули свист.

За компом до ночи. Сложно, между прочим,
И глаза слипаются уже.
Но в последней строчке, но в последней точке
Ты стоишь на счастья рубеже.

А моя газета лучшая на свете,
И коллеги все как на подбор.
Свежий номер вышел, срочно новый пишем,
И снимать умчался фотокор…