Пьеро

Николай Трохимчук
Пусть сюжет банальный и старинный,
И, как мир, предание старо,
Что в тени смешного Арлекина
Прячется загадочный Пьеро.

Пудра скроет на лице морщины,
А уныние - незачем скрывать.
Мальчик превращается в мужчину,
Но не в силах прекратить рыдать.

Нынче Арлекин в зените славы,
А Пьеро - его больная тень;
Не разделит с ним любимца лавры,
Не взойдёт на высшую ступень.

"Арлекин и новая реприза" -
Пред театром вывеска пестрит.
А Пьеро уходит за кулисы,
Он ещё сильней теперь разбит...

Пустота в гримёрной и рутина.
Выронив из рук своё перо,
Мальчик превращается в мужчину...
Но узрев на сцене Арлекина,
Тихо плачет про себя Пьеро...

18.08.2014