19-е августа, танки...

Илья Экштут
"Союз нерушимый республик голодных
Сковала навеки великая Русь" (С)

19-е августа девяносто первого года:
                “Горбачёв заболел и мы теперь главныя!”
ГКЧП-чрезвычайка замутило воду,
                но руки трясутся, дрожат у Янаева
Ельцин на танке, Белый Дом, баррикады –
                запахло семнадцатым, революцией
“Солдаты, не стреляйте  в народ, не надо!”
                Погибшие парни уже не вернутся…
Кровь пролилась, погибли трое,
                но всё же тогда не случилось побоище
« России слава – слава Героям! »
                Страна развалилась, в итоге чего ещё?
Новая эра в итоге настала –
                республики вышли, хлопнули дверью
Война украинская – отголосок развала
                той “нерушимой” советской  империи...


(В тот день мой 10-летний сын прибежал с улицы на даче в Белоострове под тогда ещё Ленинградом и закричал: "Революция!" По всем каналам ТВ передавали "Лебединое озеро"...)

http://www.stihi.ru/2014/03/10/8620