Сумерки

Николай Лещёв
Затянуло пыльной дымкой дали,
И домой плетётся детвора.
В деревушке сумерки настали,
Чудная, волшебная пора.

Зарево погасло за посадкой.
В небе звёзды первые зажглись,
И сверчки пиликают с опаской,
Трели о любви несутся ввысь.

Низко над землёй мелькают мыши.
Смолкли птицы в роще до утра.
Лёгкою прохладой сумрак дышит,
И зудит повсюду мошкара.

Я, покинув душные пенаты,
Посижу на речке у воды,
Где луга прибрежные объяты
Ароматом сладким резеды.

Тускло блещут летние зарницы,
Еле слышно гром вдали ворчит,
А над камышами у криницы,
Словно кисея*, туман висит...




Пахнет сонными травами вечер... (Дударев Валерий 2)
stihi.ru
*Значение слова Кисея по Ефремовой:
Кисея - 1. Прозрачная тонкая легкая ткань.
2. перен. Что-л., напоминающее такую ткань.