Ты снова без устали меришь шагами... Из приложения

Серафима Лежнева
Ты снова без устали меришь шагами
Свой дом, завывает за окнами ветер,
И слышно, как между двумя берегами
Пространство реки, самой главной на свете,

Течёт. Это Волга, конечно же, Волга…
Постой, я хочу на тебя наглядеться!
Мы оба прожили в разлуке так долго,
Куда же теперь друг от друга нам деться?

Постой, погоди же, не множь расстоянье
Своими шагами, не бойся разлуки!
Она лишь лекарство от сплина и скуки,
Она – это наше с тобой достоянье.

Такая судьба: две реки, два вокзала,
Две жизни. А звёзды горят, словно свечи.
Меня ты не слышал? «Ты что-то сказала?», -
И руки твои мне ложатся на плечи.

«Ты правда вернёшься? Ведь ты обещала.
Я знаю, как трудно тебе оторваться
От жизни, в которой душа обнищала.
Но самое главное, слышишь, не сдаться!

Решили, и значит, нелёгкое дело
Мы будем с тобой совершать постепенно.
Я знаю тебя очень сильной и смелой.
И помни: нас двое теперь во Вселенной!».

Так было уже, только жаркое лето
Теперь обернулось в дождливую осень.
И снова непросто решиться на это,
Такое простое решенье вопроса.

Часы отбивают размеренно время,
Часы и минуты, часы и минуты…
И вот мы у двери, одеты, обуты,
И собраны вещи, а время не дремлет.

«Ты мне обещала, что будешь беречься
От новой простуды, тоски и печали».
Стояла и думала: можно ль отречься
От счастья, которое мне обещали?

Так просто, когда ты со мною, так сложно,
Когда я одна против всей круговерти.
Я знаю, что вместе нам быть невозможно.
Но нас не разлучит ничто, кроме смерти.

Подумала так, и сейчас же заныло
В груди: я не в силах с тобою расстаться!
Мы встретились взглядом: «Ты что-то забыла?».
А сердце стучало: «Остаться, остаться!»

Остаться! А кто умирающей маме
Поможет? А кто будет сыну подмогой?
Я помню: светила звезда над дорогой.
Мы шли на вокзал. Так решили мы сами.

Пусть время уходит, оно бесконечно,
Когда больше нечего ждать, больше не с кем.
Решились проблемы, но счастье не вечно.
Все наши причины лишь кажутся вески.

Ты мне говорил про печаль и простуду,
А сам не дождался меня во Вселенной!
Беречься тоски и простуды не буду.
А встретимся мы всё равно непременно.
2003