Шахматный учебник в стихах

Дэннис Мёрфи
         Рано нам никак нельзя
        В поле выводить ферзя.
        Лучше сделаем умнее -
        Поле для коней нужнее!

        Врозь ладьям сейчас неловко,-
        Любят вместе они быть.
        Ты попробуй рокировкой
        Двух ладей объединить!

        Пешкам нужно, дружно, прочно
        Собираться в цепь, в отряд!
        А "отважных одиночек"
        И поймают, и съедят!

        Пешка "е"- всем пешкам шеф!
        А слабак стоит на "эф".
        Нужно думать, не глупить
        Перед тем как им ходить!

        -Чтобы стала я ферзём,-
         Пешка говорит с конём, -
        -Познакомь меня с турой,
         Быть хочу я проходной!.

        Пешки, страху не тая,
        Лепетали: "Враг-ладья
        Если сбоку подкрадётся -
        Плохо нам тогда придется"!

        Слон хороший вдаль глядит,
        Угрожает, топает!
        Слон плохой за пешкой спит,
        И ушами хлопает..
         
        Как-то ферзь с ладьёй взбесились
        И на взятъе напросились.
        Их король ужасно рад, -
        Он успел забраться в пат!

        В эндшпиле всех хуже он,
        Очень, очень глупый слон -
        Ну совсем не видит пешек
        И ест меньше малоешек.
       

   
       
        Эти правила известны!
        Новичкам нужны они .
        Ну а если ты - гроссмейстер,
        Сочини скорей свои!      
 

рис. Беллы Шифер