Слово

Валентина Тен
               

Мне навстречу с палочкой ковылял сосед…
Зиму мы не виделись, кажется сто лет.
Я ему отвесила щедрый комплимент:
«Бороду холёную хоть сейчас на стенд!»

Молодым соседа я щедро назвала.
Он в ответ на лесть мою мне отвесил зла:
«Что-то ты, соседушка, стала отцветать.
Глянь, на что похожа-то, даже в сорок пять(?)»

Я, не ждавши напасти от него такой,
Не успела «спрятаться» за сплошной «стеной».
Его слово ранило душеньку мою,
Я уже предвидела, что не устою.

Результат, как водится, не заставил ждать:
Резко стало в спину мне болью отдавать.
Я, зарядку делая, что-то сорвала.
На меня просыпалась чёрных слов зола.

Только виноватых я не ищу вокруг.
Всё – закономерности, это всё – не вдруг.
Чтобы гибкость лёгкую полностью ценить
На денёк, на два могу спинку уступить.

А вообще-то, к пенсии надо быть умней:
Не мечите бисер слов под ноги «свиней».
Сам Христос остерегал от такой беды.
Чаще и полезнее в рот набрать воды.

Слово ранит, слово бьёт, слово убивает!
Слово душу достаёт и казнит-ласкает.
Открывайте рот, друзья, только для добра.
Мудрость мыслей пусть несёт ваших слов игра.

        06.02.2003              В.Тен