Б. Загвоздка. Из мемуаров Димирова... ч. 2

Владимир Лавров
Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
==============================================
Из цикла "Большая Загвоздка"

 Полностью восстановить прозу Димирова пока не удается, приходится пока довольствоваться обрывками, которые сумел сохранить... Но есть надежда, что все же смогу кое-что еще припомнить...
На фото возможное место перезахоронения автора...

                Из мемуров Димирова...

                часть вторая

Нечто звездное. Послесловие к Мызинским посиделкам

*

У нас полтретьего, цепная тишина
Над всем пространством взгорков и полей,
И этот день подарком сброшен нам
С другой галактики созвездья Водолей.
Там не считают дни, а уж часы
Тем более – все влюблены друг в друга.
Вчерашней змейкой прошмыгнула вьюга
Под сапогом… Созвездие Весы
Проверило посылку этой ночью,
И нам достались день и тишина.
Как жаль, что примерзает к снегу росчерк,
Которым утвердила все Луна…

*
Свете Керосиновой с любовью…
*

   И так – на чем мы остановились?  Ну да, ну да – Димир Димиров трагически покончил со своей любовью в одну из холодных новогодних ночей…
   Отшумели веселые похороны, пересохла большая лужа на Чкаловской улице, но вновь просветлело Черное озеро, отражая, как и прежде, причудливый образ Приоратского дворца. Мыза снова зажила своей повседневной жизнью, но что-то, все же, изменилось в ней, в этой жизни, словно  не хватало этим улицам и дворам, еще не забывшим своего несчастного поэта, какого-то события, происшествия, да просто крика или вопля, хотя таковых в Мызе всегда находилось в избытке.  Но вдруг, как-то даже незаметно, потерял свой статус хор девочек – девственниц, большинство из которых ушло в монастырь, проверить на практике японскую мудрость: «из десяти монашек – девять блудницы, а одна не в своем уме…».
Сам хор как-то измельчал, а его руководитель, Гектор Садоводов, ушел с головой и ушами в написание трагической оперы, так и не сумев, однако, выбрать для нее название –
то ли «Орфей и Эвридина», то ли «Орфей и Эвривика»… и это придавало ему некоторую таинственность во взоре и многозначительность в походке, хотя замечать это было уже некому – верный друг и соратник покинул сей бренный мир…

   А что же сама Света Керосинова? А ничего! Даже не уронив ни капли своих сладких слез на безызвестный могильный холмик бедолаги, она с успехом вышла замуж за друга поэта – Сашу Цемента и укатила с ним в деревню, правда в очень большую деревню, о которой мы расскажем чуть позже. А до этого она с Сашей успешно  вписалась в мызинскую школу «Самбо», где они под музыку осваивали основные приемы камасутры, в жарких схватках выжимая из себя обильный пот и боль, но ведь все может пригодиться в будущем, тем более в такой большой деревне, куда они уже тогда намыливались уехать.
  По приезду в эту деревню, Саша, уже по отработанной привычке, еще раз изменил свое имя – теперь он назвался Гортензием Цементом, чтобы никто опять не догадался, кто же он на самом-то деле… Это сразу же повлияло на  получение неплохого заказа бывшему Александру  расписать стены в одном из богоугодных заведений, где любой местный олигарх мог с успехом спустить свои греховно нажитые капиталы и испытать чувство очищения перед престолом Всевышнего… Все это позволило Гортензию приобрести для себя и Светы вполне комфортабельный цементовоз, на котором они и бороздили местные просторы, иногда, впрочем, приезжая в Мызу к друзьям и знакомым, чтобы вызвать в тех ответное чувство благородной зависти и желание незаметно проколоть пару шин этого шикарного вездехода. И Светлана тоже не отставала от супруга – она поменяла фамилию на более престижную – Соляркина, ибо сей продукт вдруг резко подскочил в цене. Но, не забывая мужа, она, все же, прибавила и его имя к своему для большей уверенности в будущем.
     И так, она звалась – Светлана Цемент-Дизель…


                **
      Нет никакой возможности в настоящий момент продолжать повествование  о событиях, которые все еще происходят в достославной Мызе и других ее окрестностях, включая большую деревню. Но все еще существует надежда, что  продолжатели великого дела усопшего пиита все же найдут в себе утраченные силы для  передачи своим потомкам сей незабвенной истории. А пока, любезный читатель, остановимся на сем – уже достигнутом, но еще не пережитом до конца…
    Остается только зафиксировать небольшой фрагмент из сегодняшней  жизни Светланы:

   Вот она выходит на крыльцо своей усадьбы, которую снимает вместе с апполонокудрым своим мужем у наследников шведского посланника,  который в свое время затерялся на просторах Полтавской битвы, оставив после себя только этот чудный терем, немного схожий чем-то с вышеупомянутым Приоратским дворцом.
   Вот она выходит… На небе ярко светит в морозную ночь ее знаменитое созвездие «Водолей». Светлана тихо напевает  какую-то мелодию, знакомую лишь ей  и чему-то улыбается, слегка потряхивая мохнатыми от инея ресницами. На душе ее светло и даже тепло. И вдруг она вздрагивает, ибо ясно слышит откуда-то, почти с небес, такой уже давно забытый, но невозможно знакомый голос, обращенный к ней:
  Да святится мне имя твое, Светлана! Да пребудет с тобою всегда мое сердце, все еще сгорающее в аду великой любви к тебе! Будь же счастлива навсегда! Будь всегда, будь всегда, Светлана!
  И Светлана так же тихо возвращается назад в дом, чтобы продолжать там до утра светиться мягким и неугасимым своим светом. Светом любви, надежды и веры…

   Оставим ее в таком состоянии и тоже тихонько вернемся в свои серые будни, чтобы вернуться сюда еще раз, как только нас позовут…
   До скорой встречи, Светлана!

1 апреля 1998 г.

© Copyright: Dimir Dimirov, 2011
Свидетельство о публикации №111103002836
Нечто звездное. Послесловие к Мызинским посиделкам - прозаические миниатюры, 30.10.2011 12:30

P.S.:
  В библиотеке имени А.И.Куприна в Гатчине в 1998 г.Владимир Лавров добился, чтобы провели импровизированные поминки в честь писателя и поэта Dimira Dimirova, как первоапрельскую шутку, вечер памяти... (сохранилась запись
и фотографии).
  "Язвительность" остроумного Димира Димирова и здесь не смогла удержаться, чтобы не *подколоть* Гектора Садоводова (Виктора Огороднова) в названии оперы композитора "то ли «Орфей и Эвридина», то ли «Орфей и Эвривика»…",
по именам его жён, участниц спектаклей на *сцене* Большой Загвоздки, первую жену звали Дина Огороднова, вторую - Вика Белова, впоследствии - Огороднова.
Дина Огороднова написала романсы на стихи Владимира, солистка хора Виктора Огороднова, преподаватель в музыкальной школе, в Смоленской филармонии состоялся её концерт вместе с Володей.
У Вики тоже написаны романсы и песни на стихи В.Лаврова и тоже участвовала в концерте в Смоленской филармонии в 2012 г., как солистка и автор песен. Преподаватель в той же музыкальной школе, где и Дина, и Виктор Огородновы.
Прим.: З.Л.