Хризантемы

Елена Макарчук
Крымская поздняя осень,
Бал хризантем. НикитА.
-Как тебе кофе? -Сносный.
-По мне так с горчинкой вода.

Вроде обычная пара:
За руки взявшись сидят.
Связаны общей тайной:
Каждого ждет семья.

-Знаешь, тот рыжий охранник
Смотрит,как-будто узнал.
- Явки, пароли меняем?-
С грустной улыбкой сказал.

- Явки пора давно бросить-
Так будет меньше проблем.
...Наша последняя осень
С запахом хризантем.

Я третий год приезжаю
В Крым в конце ноября.
Все сочиняю - устала.
-Тоже устал от вранья.

Старшая дочка спросила:
"Папа,с тобою можно?"
Ляпнул, что море остыло.
- Детям особенно сложно

Чувствуют: что-то не в лад.
-Значит решили: финал...
...А хризантем аромат
Скорбью сердца наполнял.

-Можно в честь  нас ботаникам
Сорт хризантем развести:
"Страсть на семейных развалинах".
-Мне не до шуток. -Прости.

Берег ласкали волны,
Ярко светила луна.
Так целовал ее, словно
Выпить хотел  до дна.

Утро, автобусик с кашлем.
Как бы продлить хоть чуть-чуть
Этот совместный пока что
До Симферополя путь!

Куплены в кассе билеты
В разные города
"Встретимся?" а в ответ им
Слово-палач "никогда".

Взгляд прощальный с перрона,
Поезд ее уходит.
Стерты звонки, телефоны-
Память стереть еще бы!

В угол забившись, как кошка,
(Внутренний страх толпы)
Видела: там, за окошком
В даль уплывали столбы.

Сколько их? Сбилась со счета,
Плакать давно нет сил.
-Тетя, у вас умер кто-то?
Маленький мальчик спросил.
 
Дома ждет видимость счастья:
Дети, семейный уют.
Лучше бы им не встречаться:
Оба, как тени, живут.

Сны и надежды пустые
Скрыты в тени ресниц.
И хризантемы сухие
Спрятаны среди страниц:

Ласку осеннего солнца
Каждый из них хранил.
...Пусть их судить не берется,
Кто сам никогда не любил.

Картина английского художника Роба Хефферена