Король. Фантазия на тему

Ольга Суок
Никто его короны
Не видел на челе.
Босой и отрешенный
Бродил он по земле.

И вглядываясь в лица
Прохожих и бродяг
Мечтал с толпою слиться
Таких же бедолаг.

Но речь его туманной
Казалась простакам.
Зато едва ли странной
Проезжим седокам:

Болтал король о братстве,
Свободе и любви...
Хотел он не казаться,
Но быть в толпе своим.

Какая, право, мука,
Конфуз и суета:
Король боялся шуток
Печального шута.

Напрасно тот старался,
Из кож лезя вон
Вернуть монарха в разум,
Развеять глупый сон.

Тревожно, но без гнева
Смотрел король в ответ,
Старинного напева
Мурлыкая куплет:

Ах, тарарим, тарарим,
Пам-пам,
Горести - мне,
Радости - вам.