Медведицы ковшик висит над лиманом

Юрий Пестерев
Медведицы ковшик висит над лиманом,
И звёзды купаются в глади морской,
И месяц на мостике, став капитаном,
Мне кажется, нынче на вахте ночной.

Солёные ветры, морские просторы
Манили меня ещё с детской поры,
Ведь там, где  живу, только реки да горы,
Туда не заходят, увы, корабли.

Мечтателем слыл я в лесном околотке,
Тельняшку носил, как заправский моряк,
И речку в глубоком корыте, как в лодке,
Хотел переплыть, словно это пустяк.

А после не шибко бранилась мамаша:
- По речке... в корыте... удумал... ни в жисть!..
Какой ты моряк, если мало ешь  каши,
Ты плавать сыночек сперва научись!

Шли годы - что тучки по хмурому небу.
С мечтою о море расстался давно.
А ныне любуюсь всем тем, где я не был,
Всем тем, что казалось мне сказкой иль сном.

...Вот солнце неспешно шагает по пляжу,
А волны шипят, набежав на песок.
И дедушка внукам, поверьте, расскажет
Про грёзы, корыто и старый мосток.