старая дачница

Наталия Маина-Миневич
                Дача - загородный дом,
                обычно, для летнего отдыха.
            
                ( сл. русск. яз. С. И. Ожегова)


   Брела по краешку дороги,
   понуро глядя лишь под ноги,
   в обносках выцветших, в руках несла
   пакетов пластиковых кладь -
   так, безразлично-обречённо,
   плелась (боюсь, без дум о чём-то.
   Нет! Мысль не украшала лба).
   Жалка - до неприятия. Жальба
   недоумением сменилась и обидой
   за женский род (в смущении убогим видом).
   Да дачница ль она? Вопрос
   раздумья невесёлые принёс:
   о смысле жизни, о судьбе, о доле,
   о безысходности от предначертанной неволи.
   Пошли, Господь, здоровья ей
   и чуть поболе светлых дней!