Творчество под открытым небом

Вера Линькова 2
(фото Кристины Емельяненко, 11 лет)

   - А когда начнётся "Биномка"? - с этим вопросом каждое утро подбегали ко мне самые юные участники литературного фестиваля "Петроглиф".
   Сам фестиваль проходил в деревне Кондобережская - в Великой Губе у дома польского писателя Мариуша Вилька. Это уже второй фестиваль, который организовал карельский писатель-фантаст Владимир Софиенко. То, что на него приехали писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Севастополя и других городов - это уже не новость. Новостью было - именно работа детской литературной студии "Биномка". Так было заявлено в программе, и поэтому многие приехавшие на фестиваль писатели-фантасты взяли с собой и детей.
   Сама природа отдалённой северной деревни, берег озера, банька, мостки, часовенка, настоящий дом северного строения, старый раскидистый тополь на берегу, лодка - всё это создавало особый творческий настрой. И очень хотелось фантазировать. Дощатые свежевыструганные столы прямо в траве с разложенными на них листами ватмана, красками, фломастерами, карандашами так и манили к себе детей.
    Сказки-биномки рождались мгновенно, весело разыгрывались... А потом импульсы детской фантазии гаммой незабываемых красок и образов обретали форму чудесных иллюстраций к будущей рукописной книге.
   Дети рисовали с таким азартом, что, казалось, даже проплывающие облака с любопытством засматривались на их рисунки. Всё - под открытым небом!
И сам творческий процесс  становился незабываемым.