Погиб еще один ополченец Александр, отец троих дет

Лиза Обителева 2
Род архидиакона Стефана... Убиенного за веру во Христа диакона.

Воин-ополченец Александр Стефановский...

Были ополченцы: Александр Лубенец (1992 - 2014) уроженец и погиб в Славянске (не женат);
     Александр Скрябин - 55 лет уроженец Донбасса (работал на шахте, был женат, трое детей)
     Александр Сиганов (20.06.1990 - 20.04.2014) уроженец и погиб в Славянске (нет женат);
     ...............
     ............... еще несколько десятков ополченцев - Александров


а теперь вот - Александр Стефановский...

Имя "Александр" - означает "мужественный", "защитник".

Без мужества - нет мужчины. А мужества нет без любви.


19.08.2014 - 17:42
Позывной «Мангуст». О павшем герое войны на Донбассе
+


СУПЕР Евгений:

Позывной «Мангуст».
-----------------------------------------------------------

    Пятого августа под Луганском в бою погиб русский командир. Про него не расскажут по центральному телевидению, не напишут некрологов в газетах и смерть и жизнь его останется для страны незамеченной и неоплаканной. Я бы и сам не заметил, если бы не случайность — его товарищи попросили помочь организовать поддержку семье. А поговорив с ними, я окончательно решил — про этого русского командира должны узнать многие.

Такова уж специфика войны на Донбассе, что про её героев мы почти ничего не знаем. И мы можем лишь догадываться, какими силами и каким подвигом до сих пор удаётся сдерживать наступление украинской армии. Не спешите списывать всё на её непрофессионализм и низкий моральных дух, хватает там и своих военных специалистов и яростного желания убивать. Не говоря уже о превосходстве в технике, вооружениях и живой силе. Противостоять всему этому сложно, но можно. Если понимаешь, за что воюешь, что защищаешь и с кем на самом деле сражаешься. Русский командир Александр Стефановский хорошо знал ответы на все эти вопросы, поэтому муки выбора — остаться ли в родной Перми с женой и детьми или отправляться на Донбасс — его не терзали. Он отправился, и за короткое время стал на той войне легендой, а его позывной «Мангуст» - узнаваемым как среди своих, так и среди противников.

Лучший некролог Александру написали как раз его враги, восторженно распространившие новость о гибели по своим сетям: «Лiсовий брат из Перми, позывной „Мангуст“ сдох за виртуальную „республику“, трое детей сироты».

Этот некролог я считаю лучшим, так как он верно отражает главное — русский командир действительно погиб за идею. Не спешите крутить пальцем у виска — это был его взвешенный выбор, результат многих лет размышлений и большой работы.

По словам товарищей, после участия в Чеченской кампании Александр стал с упоением изучать историю, философию, пытаясь найти там ответы на терзающие его вопросы — о судьбе Родины, о судьбе русского человека вообще и на войне в частности. Годами зрела его жизненная позиция, годами он шлифовал свои собственные мысли, и все они были выражены в интереснейших лекциях и работах, с которыми он торопился познакомить окружающих. Если кратко, то он рассказывал о высоком предназначении России, о миссии и ответственности всего Русского мира перед человечеством и о том, как её подобает нести. Обладая колоссальной энергетикой, он не только читал лекции, проводил заседания местного клуба «Патриот», но и организовывал добровольческие народные дружины для охраны правопорядка, возродил в Перми русскую народную игру «Бачуга». А когда началась война, отправился добровольцем.


Где вы читали об украинских карателя от Киева про "доброту"?...
А про ополченцев- сплошь и рядом!

"Самый добродушный , отзывчивый и родной... и смелый"
-----------------------------------------------------------

Сослуживцы Александра и сейчас говорят о нём с дрожью в голосе — так велика утрата. Говорят о том, что не знают человека более добродушного, отзывчивого и родного для подчинённых и друзей. Говорят, что обладал высокой личной смелостью — под обстрелами не гнулся, когда все вжимались в землю, в критических ситуациях всегда сохранял ясный ум и думал в первую очередь о своих бойцах. Результат — удивительно низкие потери в его отрядах и высокая эффективность их действий. А работали штурмовики «Мангуста» в тылу врага, проводили диверсионные и разведывательные операции. Сколько жизней он спас, подсчитать невозможно, говорят лишь, что брал под крыло зелёных, необстрелянных ребят и в короткое время дела из них настоящих бойцов. За это его и любили и теперь для его парней по-настоящему мир рухнул. Это чувствуется по голосу.


"Его считали заговоренным..."
-----------------------------------------------------------

«Мангуст» быстро стал легендой. Его считали заговорённым — пуля не брала. Его считали счастливым — рядом с ним было больше шансов остаться живым. Его считали миссионером — он беседой разжигал сердца бойцов и объяснял за что они воюют. Враги его ненавидели и боялись. Боялось его и высшее начальство, а потому пыталось всегда отодвинуть назад, видя, как непомерно разрастается его личный авторитет и, опасаясь, как бы чего не вышло. Но он не унывал, когда запрещали идти на передовую — тренировал ребят в лагерях, получив перелом ключицы, всё рвался в бой с бандажом, плевал на запреты врачей. Просто не понимал, как можно лежать на койке, когда его пацаны там без него воюют. И всегда объяснял, объяснял, объяснял бойцам, что они сражаются не за себя, а за весь Русский мир и за своих детей и за его детей и даже за будущее тех украинцев, которые сейчас, одурманенные пропагандой, идут убивать их, не ведая, что творят. Он верил, что дурман спадёт и кровопролитие будет остановлено, а настоящий враг понесёт наказание.

«Мангуст» погиб на передовой от разрыва украинской мины. Осколки её разлетелись по всей России, жестоко ранив всех, кто его знал и ценил. Но он успел сделать многое. Великий греческий поэт и законодатель Солон говорил, что нельзя судить о счастье ещё живого человека, как о результатах спортсмена, который ещё не добежал до финиша. Александр до своего финиша добежал и теперь можно с уверенностью сказать — он жил простым, но таким бесценным счастьем. Счастьем человека, знающего своё предназначение. А что же до слёз, так тот же Солон сказал так:

«Путь неоплаканной смерть не останется!

Пусть, умирая, тяжкое горе и боль всем я друзьям причиню»

P. S. С точки зрения государства, русский командир «Мангуст», погибший на украинской войне, является человеком, действующим на свой страх и риск. Поэтому едва ли его семье можно рассчитывать на какую-то существенную помощь. С точки зрения того Русского мира, за будущее которого он погиб, Александр Стефановский — герой, имя которого должно войти в учебники. Независимо от того, как каждый из нас лично воспринимает его выбор и действия, думаю, помочь его многодетной семье — дело чести для каждого из нас.

Реквизиты приведены ниже:

Для помощи семье А. Стефановского.

карта Сбербанка жены Саши — Елены Старковой — 4276880018934418 и счёт: получатель: Старкова Елена Михайловна бик: 045773603 кор. счет: 30101810900000000603 ИНН клиента 593401689151 счет N 40817810149107042109 /59

Если у вас болеют дети - помогите другим детям - и выздоровеют ваши.