колесо

Катя Че
неважно, миллионы ли проходят
а может, миллиарды или вечность
когда срок жизни будет на исходе
срок смерти будет длиться бесконечно

смеялась смерть
внимая этой песне
и хлопала и хрипло подпевала
руладам жизни
до самозабвенья
фальшивившей
лирическим сопрано

жизнь хлопотала как всегда на кухне
сегодня было душно в мироздании
и мухи отвратительные мухи
невольно причиняли ей страданья

смерть говорила
после я
зайду

а то, ей-богу,
словно я в аду

распахнутая в пароксизме челюсть
от смеха громко клацала о череп

постой
ведь я готовила всё утро
изысканные
дорогие блюда
а ля король людовик
свет наш солнце

для истинных гурманов нет преграды -
на свете столько лакомых уродцев

а удовольствие твоё - моя награда

валяй
что у тебя
тащи скорее
проголодалась я за это время

жизнь путаясь в бретельках и оборках
пелёнках фраках френчах пеньюарах
раскладывала по тарелкам споро
еду

не придавай им вид товарный
и так сойдёт -
кидая в пасть проворно
руками из большой лохани взятых
двух нищих депутата и ворону
мычала смерть утробно и невнятно

ты что
остановись
без обработки!
без разделения приоритетов
нарочно ведь тебе готовлю тех кто
не прожил жизнь мучительно и больно

э, жизнь
сбиваться с рифмы не пристало
готовишь ты, к тому талант имея
пока еды в твоём меню навалом
я буду приходить без промедленья

а что конкретно - мне смотреть не надо
хоть генерал хоть баба хоть младенец
жру всех подряд безвестных и с наградой
едва застынут и похолодеют

но как же -
на пороге жизнь застыла -
зачем же
для чего
и столько разных
ах, неужели всё напрасно было
ах, неужели было всё напрасно

я создавала сущие шедевры
старалась день и ночь, ломала копья
ножи и вилки, то есть, - не поверю
что это всё тщета что всё утопия

зачем же я

затем чтоб я - была
как там ты пела - вечномолодой
неинтересны мне твои дела
но с колеса не спрыгнуть нам с тобой