Торезский погост

Марина Ахмедова-Колюбакина
Торезский погост

              Лене и Наташе Саране

Спит баба Оля в беленьком платочке
под серебрянкой крашенным крестом…
А рядом спят любимые сыночки
Володя и Иван последним сном.

Но только вечный сон их неспокоен –
и сны их замогильные страшны…
Да разве же умом понять такое
подранкам отгремевшей той войны.

Великой и Отечественной… Давней,
почти два года мучившей Донбасс…
Земля на крышки гроба тяжко давит –
не будет пухом уж она для вас.

По вашим хатам снова бьют снаряды
и по могилам вашим тоже бьют…
Вы помните, как «Смерть фашистским гадам»
вы в детстве выцарапывали тут?

Не спится вам в труне своей шахтёрской:
не «хэнде хох» – родная речь слышна…
По вам прицельно лупят ваши тёзки,
но русские ли это имена?

Здесь на шевронах иностранный вымпел,
и в отрешённых взорах блеск чужой…
И больше в степь донецкую не выйдет
с хорошей песней парень молодой.