Петров день

Андреище Козлов
                Светлой памяти моего деда, Коновалова Павла
                Константиновича, посвящается

У плиты суета, и томился я от предвкушенья:
Впереди пир горой, а беседы и песни — рекой!
Вся семья соберётся у дедушки на Дне рожденья.
— Что толчётесь без дела? Сходите-ка вы за иргой.

Две чеплашки, ведро, две сестрёнки и я малолеток.
Слыша теткин приказ, побежала гурьбой мелкота.
И срывалась капель фиолетовой ягоды с веток,
И стучала о дно, но лишь та, что прошла мимо рта.

Разве можно унять бесшабашное детство на воле,
Где забавы, загадки и плещется смех через край?
За кустами ирги мёдом пахло гречишное поле.
Да такой высоты! Хоть иди там и в прятки играй.

И пустились, резвясь, мяли поле, как встарь сивки-бурки!
Что не чуют аркан, приготовленный хмурым ловцом.
Словно гром разразился в тиши окрик страшный и гулкий,
Словно кнут стеганул нас отборным и крепким словцом.

Мы бежать что есть сил — нам бы только уйти от погони! —
Через поле, овраг. Кровь как топот стучала в висках.
Что собрали с грехом пополам — раструсили на склоне.
И домой поплелись. Может, нас уже стали искать.

И "бесстыжие" мы, и "где только полдня прошатались" —
Совестила нас тётя, когда воротились назад.
Заглянула в ведро, где три горсточки робко катались.
Рассердилась совсем: "Не являйтесь ко мне на глаза!"

И теперь не припомню я большего в жизни позора.
Как же дальше нам быть? Лучше сразу сгореть от стыда!
Мы решили уйти и скитаться как три робинзона,
Век живя в шалашах и свои умножая стада.

Просыпалась деревня в тот час после зноя дневного.
Не спеша дед корову свою на пастьбу отогнал.
Знал он труд непрестанный и радость покоя немного.
И обид не любил. Именинник направился к нам.

И понять не могу, как разрушил он нашу кручину,
Просто рядом присел, ничего толком не говорил.
На бугре, где решились мы броситься в странствий пучину,
С миром взрослой суровости дедушка нас примирил.

Тут как тут из соседней деревни, нарядно одеты,
Папа с мамой. Запахло чудесно домашним тортом.
И на пиршество шли рядом с дедушкой внуки и дети,
Всё смеясь над моим перепачканным ягодой ртом.

.............................................

В гости к деду я вновь на Петров день пришел. Разговеюсь.
Хлеб, яйцо да квасок — пища нынче вкусна, но проста.
Над могилой родной снова мёдом гречишным повеет.
Над земными путями крест крылья свои распластал.

Посмотрю на простор, где дрожит край небесной лазури.
Затрепещет душа, и помыслю, неровно дыша:
Из кудрявой башки, может, выбить песок детской дури,
Чтобы жизнью своей мог кого-то и я утешать?..

лето 2014