Видения

Виктор Шатило
      Меж очертаний дня иль ночи,
Среди мелькания сезонов,
Я сплю и вижу чьи-то очи,
Дыханье слышу у вазонов.
Так образ, давний и пророчий,
Как бы струится из ионов:
Где снег да мгла, там крик сирочий!
В глухих лесах - всё степь загонов...
И тучный гром листвой грохочет.
В душе распластанных бизонов.
И птица в чешуе сокочет.
На ветке розовых бутонов.
Я зрю червя. Он мир наш точит.
И выгрызает! Из плодов,
Опять живое жизни хочет.
Созрев - летит как из оков...
Ничто паденье не отсрочит!
Не будет слушать громких слов!..
Вот - и меня - толпа - порочит.
Хулит из всех своих рогов.
Хлеба! зрелищ! а прикончит,
Чтобы фонтаном встала... кровь!
...Через барьер. Кто рану смочит?!
Перекричать?! сокроет кров?!
Довольно.
_________________________________
Довольно!
Снит во мне: Л ю б о в ь?
Что свет, однажды, обесточит.
Что сотворит и что умножит,
Земля пороков и гробов.