и надо жить

Римма Батищева
 Памяти Андрея

           Два сына: Андрей, Александр –
           Это надежда моя.
           Они – мой защитный скафандр,
           В жизненных терниях.
           http://www.stihi.ru/2008/06/09/38

Мне кажется, что не было так больно
за все года, что я живу на свете.
Хотя беды познала я довольно,
не ведала, как умирают дети.
Он не малыш, но так невыносимо
вдруг потерять… и никуда не деться,
и проводить навек родного сына -
принять беду как горькое наследство.
Вдову утешить – рано одинокой
осталась – и согреть её как дочку…
Мы рядом с ней в тоске моей глубокой,
и у меня ей легче тёмной ночью.
Забыться вмиг (снотворное под вечер),
а утром снова знать, что нет Андрея…
Как истина стара, что время лечит…
Ушёл к родным, лишь эта мысль и греет.
Не уцелел защитный мой скафандр,
отбилась часть - он оказался хрупким.
Но остаётся младший, Александр
И продолженье молодости – внуки.
Невестки, брат – родное утешенье,
и надо жить и вспоминать Андрея,
его былые лучшие мгновенья…
Так жить, чтоб мир был чуточку добрее.

              20.08.2014