Июль

Виктор Шатило
Тонны солнечного света
На дома и на луга!
От заката. До рассвета.
Дымке сизой берега!..

Мраком тучки не темнеют:
Чуть стоят, а всё лелеют,
То спешат, как шёлк, светлеют;
И тростник, и нить моста

Вкруг внимают - пред очами
Запредельное лучами...
Дремлет птица тростника;
Ветр промчится... ветряка!

Обдувая, где просторы.
Охлаждая лес. И горы.
Миг закатный. Час рассвета.
Даль - румянцевого лета, -

Тонны солнечного цвета!
В дымке сизой берега.
Искры сказочного света!
На дома и на луга!..