Нужно верить

Галина Рукосуева
      
Пролетели года. Я, давно уж, седая.
Вспоминаются детства далёкого дни.
Пусть война позади, только дети, играя,
Всё  под крики « Ура!», в бой за Родину шли.

Помню ноги отца, костыли у кровати,
Радость, мама в слезах, что пришёл муж с войны.
Горевала соседка о погибшем солдате.
Поправляя, упрямую  прядь седины.

А во взгляде её боль потери, и зависть,
Слёзы  грусти  туманили вдовьи глаза.
Вспоминала она, как с любимым расстались…
И, как эхо, гремела на сердце гроза.

Помню, мама, подругу в саду утешала:
- Нужно верить, придёт и к тебе муж с войны…
 У соседки  в руке похоронка дрожала.
- Нет надежды на счастье от этой чумы.

 Мне  не важно какой он, безногий, безрукий,
 Не беда. На всю жизнь  я б опорой была.
 Разделила  бы участь, смягчила бы муки.
 Как любила его,..  всю  войну я ждала.

 Вижу сон, будто муж приходил ко мне ночью.
 «Я в плену - мне сказал, - Жди, к тебе я вернусь»
 И молчанье… И слёзы лились многоточьем…
 Как ты думаешь, может, его я  дождусь?..

 Майским  утром весна, будто птицей влетела.
 День Победы к  соседке пришёл на порог.
 Муж вернулся с войны! И душа её пела!
 Ровно на год продлился военный поход.