Жизнь воробья легка и беспечальна

Большаков Алексей
Жизнь  воробья  легка  и  беспечальна:
Едва  явившись,  сразу  повзрослел,
Встав  на  крыло,  успел  первоначально
Наворобьить   мальцов  за  папой  вслед.

Весной  рождённый,  иль  в  начале  лета,
Не  долетит  до  будущей  весны  -
Песнь  воробья  в  час  зимнего  рассвета
Угаснет,  все  расчёты  с  ним  честны.

Лишь  воробьи,  рождённые  под  осень,
Обречены  перетерпеть  мороз,
Им  лета  край  обломится  не  очень  -
Успеть  взрастить  мальцов  до  первых  гроз.

Жизнь  воробья  не  может  быть  печальной:
И  старожил  не  вытянет  весь  год,
Он  -  стаи  часть,  песчинка  в  тьме  песчаной, -
И  про  судьбу  не  скажет:  «Не  везёт».

Весной  рождённый,  пропорхает  лето,
Без  отдыха  рождая  малышню,
Совсем  не  философствуя  при  этом
Про  тяжесть  жизни  и  судьбы  клешню.
А  тем,  кого  взрастит  отец  святой,
Жизнь  обернётся  злющею  зимой.

Папка 6-9 - стихотворение - 24