стихи Тане - весёлая, лихая, как чечётка...

Дмитрий Нечаенко
Весёлая, лихая, как чечётка,
красивая, как русская земля,
моя непостоянная девчонка,
тревога постоянная моя.

То, как монашка, не выходишь днями,
то мчишься на такси на всех парах,
воюешь с полуночными ментами,
за украинский паспорт платишь штраф.

Я сам виной, что ты, кружась ночами,
как белая снежинка над Москвой,
гуляешь с бесконечными дружками,
торгуешь, как на ярмарке, собой.

Исчезнешь, вспомнишь, позвонишь от скуки
и снова лжёшь легко и без стыда,
и кажется, что эта боль и муки
не перестанут больше никогда.

То день-деньской не двигаешься с места,
то срочно убегаешь на показ
в какие-то модельные агентства,
в какой-то мир, не ведомый для нас,

скитальцев одиноких, словно в поле
осенний ветер, свищущий во мгле,
простых поэтов, сотканных из боли,
последних трубадуров на земле.

То вдруг в истерике – «Отстань, я вся на нервах!» -
то благодушней схимниц и святых.
Твоим дружком достоин быть, наверно,
лишь Тот, с небес, единственный Жених.

Нательный крестик терпеливо носишь,
веками не звонишь, верна мечте.
Я сам виной, что ты меня не помнишь –
я слишком неотчётлив в темноте

вокруг тебя сгущающейся жизни.
Твой сотовый свистит как свиристель,
чтоб вновь тебя на перекрёсток вызвать
твоих былых и нынешних страстей.

То тараторишь всласть, то молча куришь,
лишь лёд блестит из-под прикрытых век.
Я сам виной, что ты меня не любишь,
я слишком однолюбый человек.

Сама, в тоске позёвывая сладко,
сказала, будто душу сбила влёт:
«В мужчинах мне всегда нужна загадка»,
а я - какой я к бесу Чайльд Гарольд?

Я виноват, что шаловливый лучник,
сопляк Амур, проказливый пострел,
стреляет сноровистее и лучше,
чем я увёртывался от смертельных стрел.

Я виноват, что сам себя измучив
в аду тебя не гревшего огня,
не уберёг тебя от тех, кто «круче»,
наглее и загадочней меня.

…Но мы ещё вдвоём. Я жду свиданья
у дома восемь, вмёрзнув в снег и в лёд,
как манны иудей, и так же страстно,
как он поныне всё мессию ждёт.

Но мы ещё вдвоём. Я жду звоночка
дверного, телефонного – пускай
хоть еле различимого, как точка
от человека, что забрёл в песках

пустыни вдаль, за горизонт, до места,
где неба край сливается с землёй…
Вот ты идёшь по тропке от подъезда –
и я уже, как пьяный, сам не свой,

и я замёрз, и нос краснее клюквы,
и от твоей небесной красоты
и голуби стоят, разинув клювы,
и бабушки сидят, разинув рты,

и очертанья видятся нечётко,
и модный шлягер вдруг мурлычу я…
Моя неповторимая девчонка,
единственная песенка моя