Похмелье

Игорь Миллер
Души болезной угольки
лицо нещедро освещают:
как бы в агонии огни
глаза похмельные мерцают!
Мельканье синих мотыльков
до появления Венеры
и отражения шагов
внутри таинственной пещеры….

Во взгляде пепел светлых жертв.
Полезный корень в чистой водке –
ужасных сожалений червь
внутри лекарственной свободки!
И утешение найдём
и во влеченье против воли,
все жажды перебив питьём –
универсальным алкоголем!

В осточертелой тесноте,
тоске защитного рассудка
так глухо заперты в себе,
что вырубаться вроде чуда!
Наверняка так люто пьют,
свою природу разрушая,
чтоб каждый мог свой полутруп
отшить от света мирозданья?!
          _______________

Приподнимающий недуг
и отрезвляющие боли
вина разлук с виной заслуг
за лихо сыгранные роли!
О, восклицательный настрой
на переходе в стон утробный:
как пили с песней за столом,
рифмуя с праздником свободу!

Сводясь к черте пайковых норм
всей жаждой юных расширений,
мы под поминки подведём,
как мины наши дни рожденья!
Так будем! Вечность или суть
не стоят с пива сдутой пены,
к тому же, самый краткий путь
к слиянью и самозабвенью!

Что чудится, пока горит
душа взлетающей жар-птицей?!
Очам сквозь слёзный лазурит
павлиньим веером раскрыться!
Ну, человечище, талант!
Какая мощь воображенья!
Сегодня всё, а завтра, брат,
вполне возможно отвращенье!
         ______________

Тепла хотели? Чёрта с два!
Не откровеньем зренья, слуха, –
обведены вокруг себя
чертой спасительного круга
до тошноты привычных лиц
когда-то близких и знакомых
супругами, что развелись,
но из нужды при общем доме!

Ах, Господи! Прости мне грех
паскудной скудости рассудка!
Целую каждого за всех,
что забываю – не забуду!
Прощаю каждого за всех!
Но и меня, меня простите…
за тридцать безуспешных лет!
Похмелье, что ни говорите….