На посещение Казани

Роман Мичкасов 2
Мне Казань не подсказала,
кем вращается Земля.
Протянулся путь с вокзала
до Казанского кремля.

Путь не близок. Я, безбожник,
выхожу на дальний свет.
Но молчит пустопорожне
Кул Шарифа минарет.

Не поют тут муэдзины,
чужеземцев не страшат.
В близлежащих магазинах
сувениры нарасхват.

Ах, зачем мне этот праздник
для туристов и гостей?
Мусафир, живи и властвуй
над избыточностью дней.
_____________________________

— Ассалам алейкум, путник!
— Ваалейкум ассалам...

Я обжег босые ступни,
пробираясь по коврам
к этой истине скрипучей,
о которой — столько книг!..

Вот представился мне случай
побывать в Аль-Марджани...

— Чем, скажи, ты так измучен? —
улыбнулся мне хазрат.
— Я молиться не научен, —
говорю, потупив взгляд.

Правоверные не знают,
с чем пожаловал я к ним,
что любовь к земному раю
тоже вере их сродни.

К пери с добрыми глазами
я пришел издалека.
Как зовут ее, не знаю,
по рассказам — Зулейха.

Разве это не богатство? —
верить, стоя на посту,
в то, что будучи Прекрасным,
Бог нам явит красоту

в каждой мудрости житейской,
в этих муках на сносях,
в каждом выпрошенном блеске
в добрых девичьих глазах.