На поле Куликовом

Игорь Миллер
Может быть, наконец-то теперь
ухвачусь за летящее стремя, –
на развёрнутом свитке степей
разгляжу погребённое время!

Тропки свились в славянскую вязь,
напряглись вертикальные оси:
словно каждой здесь жертва нашлась,
распрямились, как стрелы колосья!
          ______________

В горн веков подававшийся воздух
исходил от стенания стен.
Предзакатного жар небосвода
вихрь назревших раздул перемен!

Синеву пробуждая, как вечность
и бесстрашием страх увенчав,
ночью медленно двигались свечи,
восходя к предрассветным лучам!

Плач сливался с мольбой неумолчной,
свечи медленно двигались ввысь,
заряжённые жертвенной мощью,
освещая надмирную жизнь….

Обрамлённые звёздным сияньем,
закалялись мышленье и нрав, –
перед страшным судьбы испытаньем
даже кровь изменила состав!
          ______________

День откинул стальное забрало
над тоской воспалившихся глаз,
взором пепельным обозревая
поле бранное здесь и сейчас!

Страх стянул его сердце кольчугой:
смерти призрак с косой на плече
проходил между станами гулко,
обещая и этим, и тем!

И в кровавых прожилках зарницы
сквозь набрякшие веки – в веках
отразились славянские лица,
засверкав в золотых куполах!
          ______________

Закипающей пеной кровавой
поглощается пряжа пространств
в круговерти побоищ, провалах
расширений великих держав!

Побеждая и мощь, и коварство
узкоглазых стремительных масс,
унаследуем волю сей расы,
и осядут кочевники в нас!
          ______________

Смерть вязала на спицах из бликов,
отлетающих с тысяч клинков
и, верша беспредельное иго,
потешалась над игом монгол!

И когда закатилось светило,
словно плаху кропя горизонт,
место среза багрово дымилось,
расползаясь на весь небосвод!
          ______________

Солью звёзд на бесчисленных ранах
оседает полночная мгла,
умножая людские страданья
героических жертв торжества!

И опять чередой бесконечной,
от ладоней лучась теплотой,
поминальные горькие свечи
заметаются Млечным путём!